БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Университет осуществляет подготовку кадров с высшим образованием по 5 профилям образования, 13 специальностям дневной и заочной форм получения образования, в том числе по 10 специальностям II ступени высшего образования.
Университет осуществляет подготовку кадров с высшим образованием по 5 профилям образования, 13 специальностям дневной и заочной форм получения образования, в том числе по 10 специальностям II ступени высшего образования. БГУТ является головным учреждением высшего образования в разработке образовательных стандартов, учебных планов и программ, учебников и учебных пособий, электронных учебно-методических комплексов для специальностей пищевого профиля.
В университете работает 19 кафедр. Численность профессорско-преподавательского состава – 250 человек.
БГУТ является одной из ведущих белорусских научных организаций, выполняющих исследования и разработки для предприятий пищевой и химической промышленности. Научная и инновационная деятельность(внешняя ссылка) проводится в рамках основных научных направлений, соответствующих профилю подготовки специалистов и приоритетным направлениям научных исследований научно-технической деятельности Республики Беларусь. В университете сформировались научные школы, получившие признание не только в Республике, но и за ее пределами.
Результаты фундаментальных и прикладных исследований ученых университета постоянно находят применение в разработках, выполняемых по прямым договорам с организациями и предприятиями реального сектора экономики. Хоздоговорные исследования и разработки являются основной формой связи с отраслями народного хозяйства, предприятиями и организациями.
На промышленных предприятиях республики за последние 5 лет внедрены в производство более 140 разработок. Созданы новые виды пищевой продукции и технологии их производства, инновационные решения в области экономики и организации производства.
За 45 лет деятельности университет подготовил более 30 тысяч специалистов. Многие из них стали руководителями, ведущими специалистами предприятий, организаций, отрасли в целом.
На базе университета в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров осуществляется переподготовка специалистов пищевой и химической отраслей. Функционирует научно-технический центр «Техностарт», в составе которого создана научная отраслевая лаборатория зерновых продуктов; Центр дистанционного обучения, виртуальная лаборатория «Технологическое оборудование пищевых производств», видеостудия «Мир», обучающие курсы, пункты копировально-множительных услуг, магазин «Дружба», интернет-магазин.
Организация подготовительных курсов осуществляется в отделе довузовской подготовки. В течение учебного года действуют 8-6-4-месячные, а накануне профильных экзаменов – недельные очные подготовительные курсы, на которых ежегодно обучается более 300 слушателей. Ведущие преподаватели читают спецкурсы и проводят семинары для учащихся профильных классов лицеев и гимназий г. Могилёва и области. На базе средних учебных заведений совместно с университетом открыты Школы юных экономистов, будущих инженеров и программистов.
Более 30 лет университет является базовым в реализации областной программы «Одаренные дети», проводит областные и республиканские олимпиады, ежегодные сборы по подготовке к ним.

Русский